Андрей Пшеницын: «Нам удалось обеспечить сбалансированность регионального бюджета в прошлом году»

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

Отчет об исполнении регионального бюджета за 2020 год получил одобрение южноуральских депутатов. О том, как регион завершил финансовый год в условиях пандемии, парламентариям рассказал глава министерства финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

По словам министра, законодательная и исполнительная власти активно работали над решением многих задач, чтобы в резко изменившихся условиях обеспечить сбалансированность регионального бюджета. «Благодаря проведенной работе, в том числе личным усилиям губернатора в работе с федеральным центром, и слаженным действиям всех органов государственной власти удалось сохранить положительную динамику доходов бюджета», – отметил Андрей Пшеницын.

В целом доходы составили 198 млрд рублей и по сравнению с 2019 годом увеличились на 13% за счет существенной финансовой поддержки со стороны Федерации. С федерального уровня в 2020 году поступило 69,6 млрд рублей, что почти вдвое больше, если сравнивать с 2019 годом.

Непосредственно по собственным поступлениям, которые собираются на территории региона, ситуация иная. Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике повлек за собой снижение налоговых и неналоговых платежей в областной бюджет на 6% или на 8,7 млрд рублей к 2019 году. В итоге в 2020 году их сумма составила 127,7 млрд рублей. При этом темпы падения собственных доходов к уровню 2019 года сложились ниже, чем прогнозировалось в начале пандемии.

Полное и своевременное исполнение всех расходных обязательств Челябинской области помог обеспечить комплекс антикризисных шагов, предпринятых на региональном уровне для поддержки экономики и граждан. В итоге общая сумма расходов составила 227,5 млрд рублей с рекордным ростом на 29% к уровню 2019 года.

«Особое внимание в условиях кризиса уделялось городам и районам области, в текущем режиме отслеживалось их финансовое состояние, при необходимости им выделись дополнительные ресурсы, – сообщил министр финансов. – Хотя, как вы знаете, динамика собственных доходов муниципалитетов, в отличие от областного бюджета, по итогам года оказалась положительной».

В 2020 году поддержка городов и районов области из регионального бюджета увеличилась на 16% и составила 110,6 млрд рублей. В том числе на расходы, связанные с пандемией, выделено 3,9 миллиарда.

Финансовый год Челябинская область завершила с дефицитом регионального бюджета в размере 29,5 млрд рублей, который был покрыт за счет собственных остатков, займов в виде бюджетного кредита и облигаций.

«На рынок ценных бумаг Челябинская область в 2020 году вышла впервые, и мы считаем, что довольно успешно, – отметил Андрей Пшеницын. – Облигации выпущены на 7 лет под 6% годовых. В декабре 2020 года агентства Fitch Ratings и АКРА присвоили этим выпускам высокие рейтинги. И в настоящее время долговая нагрузка Челябинской области сохраняется на экономически безопасном уровне».

По данным РИА Рейтинг за 2020 год, Челябинская область входит в двадцатку регионов (17 место) с наименьшим уровнем долговой нагрузки. А Минфин России отнес регион к субъектам с высокой долговой устойчивостью и низкими бюджетными рисками. Учитывая это, в конце прошлого года рейтинговые агентства Fitch Ratings и АКРА подтвердили имеющиеся кредитные рейтинги Челябинской области. А также отметили, что регион демонстрирует разумную бюджетную политику и обеспечивает устойчивую сбалансированность бюджета.

Добавим, ранее отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год был одобрен правительством Челябинской области и прошел процедуру общественного обсуждения в законодательном собрании региона.

С полной версией доклада Андрея Пшеницына и детальным отчетом об исполнении областного бюджета за 2020 год можно познакомиться здесь

Министерство финансов
Челябинской области


Дата публикации: 29 апреля 2021, 00:00:00

Вернуться к списку материалов